信息门户 教务系统 教学平台 邮件系统 实景校园 学校首页 旧版入口
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于2020—2021学年学校教学督导团工作计划的函

日期:2020-09-03来源: 作者:关注:


 

关于2020—2021学年学校教学督导团工作计划的函

质评发[2020]3

 

教务处并各二级学院:

经学校校长办公会同意,由质控处牵头组建了新一届学校教学督导团。本届督导团的主要任务是按照教育部第三轮本科教育教学审核评估要求,促进学校教学水平走上新台阶,并执行《渭南师范学院教学督导管理办法》(渭师院发[2020]46号)。现就2020—2021学年学校教学督导团工作计划函告你们。

一、教学督导团组成及成员分工

依照渭师院办[2020]7号文件通知,本届教学督导团组织机构及教学督导包联二级学院情况如下:

王炳社教授任团长,成员由8名专家组成,分别为罗维亮、付俊贤、金轶锋、高升宇、朱自平、薛利敏、陈兰萍、王炳社等教授(高级工程师),划分为文科和理科两个小组,文科组组长由罗维亮教授担任,理科组组长由薛利敏教授担任。

教学督导包联学院调整如下:

罗维亮:包联传媒学院、美术学院;

付俊贤:包联教育科学学院、人文学院;

金轶锋:包联物理与电气工程学院、化材与材料学院;

高升宇:包联经济与管理学院;

朱志平:包联计算机学院、体育学院;

薛利敏:包联数学与统计学院、环境与生命科学学院;

陈兰平:包联马克思主义学院、外国语学院;

王炳社:包联莫斯科艺术学院、音乐学院。

二、教学督导团工作的指导思想

教育部第二轮教学审核评估的指导思想是:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,而第三轮(2020—2028)本科教育教学审核评估的指导思想表述变更为“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,明显是要求在“强”字上下功夫,也就是紧紧围绕双一流建设来做文章。

从总体要求上来看,和第二轮评估相比,本轮评估强调“立德树人”,强调“以本为本”,强调从“以教为中心”向“以学为中心”转变。从评估方案来看,强调“课程思政”、“师德师风”、“创新教育”、“卓越培养”、“课堂改革”、“国际视野”等方面的要求。

为此,本届教学督导团工作的指导思想为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家教育事业发展大局,加强思政课程和课程思政监督,加大双一流建设工作督导力度,在“新”字上下大功夫,在“强”字上做足文章,为学校特色发展服务,为把我校教学工作推向新高度而努力。

三、教学督导团的工作理念、工作原则、工作作风

(一)工作理念:坚持促教、促学、促强的工作理念。

(二)工作原则:坚持公开、公平、公正的工作原则。

(三)工作作风:坚持严肃、严谨、严格的工作作风。

四、工作重点

本学年督导工作总体按照“一个着眼点、两个建设、三个重点、四个方面、五个必须”开展工作。

1.坚持一个核心:紧紧围绕教育部新的评估指标体系,狠抓思政课程和课堂思政教学督导工作,以“立德树人”为工作核心。

2.把握两个全面:全面考察“以教为中心”向“以学为中心”的转变情况,全面考察“双一流”教学建设情况。

3.发力三个重点:重点考察教师课堂教学的投入情况,重点考察年轻教师教学基本功练就情况,重点考察课堂教学是否符合应用型大学转型的基本情况。

4.围绕四个方面开展工作:第一是检查教师教学中的知识创新情况;第二是检查卓越教师培养的课堂执行情况;第三是检查课堂教学改革情况;第四是检查教学中“国际视野”“课程思政”的贯穿情况。

5.完成五个必须任务:一是每位督导每学期听课不少于60节,全学年要力争做到对包联学院教师的全覆盖;二是每位督导每学期必须召开不少于一次的教师座谈会,并要做好相应记录;三是每位督导每学期必须召开不少于一次的学生座谈会,并要做好相应记录;四是每位督导每学期必须全程参加质评处组织的其他检查工作;五是每位督导每学期必须如期完成督导工作总结与督导报告。

希望教务处和各二级学院积极配合与支持学校督导团的工作,为教学督导开展工作需要提供必要的便利条件,未尽事宜请加强与质评处沟通协调,确保学校教学督导团工作顺利开展。

特此函告。

 

 

                            

     教学质量监控与评估处

    202093

上一条:关于开展2019年秋季学期领导干部听课看课暨报送2019年春季学期领导干部听课看课统计结果的通知 下一条:关于开展2020年教师职称评聘教学评价的通知

关闭